martes, 27 de septiembre de 2011

Polímeros biológicos de importancia


¿Qué son los polímeros?
Los polímeros son macromoléculas (generalmente orgánicas) formadas por la unión de moléculas más pequeñas llamadas monómeros.
Polímeros biológicos de importancia
MONOSACARIDOS: Almidón, celulosa.
PROTEÍNAS: Pepsina, colágeno, fibrina.
ÁCIDOS NUCLEICOS: ARN y ADN.

Características generales de los carbohidratos

Carbohidratos definición: Los carbohidratos son químicamente macromoléculas las cuales se caracterizan por estar constituidas por unidades básicas llamadasMONOSACARIDOS.


Características Generales:
- Son moléculas que se clasifican de acuerdo a su grado de complejidad en :
1) Monosacaridos (glucosa)
2) Disacaridos (Lactosa)
3) Polisacáridos (Almidón)
- Se caracterizan porque  son los encargados de producir energía en nuestro organismo. ( Función principal).
- Químicamente se caracterizan por tener el grupo químico aldehído (COH) y cetonas (CO).

Ácidos Nucleicos

Los ácidos nucleicos son básicamente dos:
-Diferencia:


  1. ADN (Ácido Desoxiriboso): formado por adenina guanina citosina y URACILO
  2. ARN (Ácido Riboso) formado por adenina guanina citosina y TIMINA
  • El ADN es un sistema de doble espiral; Mientras que el ARN contiene una sola hebra.



Estructura del ADN: 

  • Estructura primaria:

- Son nucleotidos encadenados.
- Aquí se encuentra la información, genética, radicando en las secuencias de las bases nitrogenadas.
-Presenta un código que determina una información u otra, según el orden de las bases.

  • Estructura Secundaria:
- Explica básicamente el almacenamiento de la información genética y la duplicación del ADN.
- Es una cadena doble.
- Son cadenas antiparalelas.

  • Estructura Terciaria:
- El ADN se almacena en un espacio reducido para formar los cromosomas.
- En procariotas es una super hélice, generalmente en forma circular y asociada en pequeñas proteínas.
- En las eucariotas el empaquetamiento es más complejo y compacto.

Proteínas: Características generales y tipos en el cuerpo


  • Características generales:

Las proteínas son macromoléculas compuestas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno, aunque la mayoría contiene azufre nitrógeno. Las Proteínas son biopolímeros, es decir, están formadas por gran número de unidades estructurales simples repetitivas llamadas amionacidos, los cuales se unen mediando enlaces peptidicos (Unión entre dos aminoácidos, el grupo amino (NH3) con el grupo ácido (COOH)

  • Las funciones principales de las proteínas son:


Ser esenciales para el crecimiento. Las grasas y carbohidratos no las pueden sustituir, por no contener nitrógeno.Son materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas.Actúan como catalizadores biológicos acelerando la velocidad de las reacciones químicas del metabolismo.
  • Tipos de proteínas en el cuerpo


 hemoglobina( sangre G.R)
 Enzima (pepsina,tripsina) 
Albumina (plasma sanguineo)
Actina y miosina ( músculos).

¿Qué son las enzimas?
Son moléculas de naturaleza proteica que catalizan reacciones químicas (Aceleran, detienen o mantienen constante una reacción química) 
Características de las enzimas:
-Las enzimas están formadas de carbono (C), Hidrogeno (H), oxigeno (O), Nitrógeno (N), y Azufre (S) combinados.
-Las enzimas son catalizadores de naturaleza proteica que regulan la velocidad a la cual se realizan los procesos fisiologicos , producidos por los organismos vivos. 
-Se considera catalizadores altamente específicos debido a que solo actuan sobre reacciones específicas.
Tipos de Enzimas:
Enzimas metabólicas:
• Se producen de manera natural en el interior delas células.
• Actúan en todas las funciones corporales y vitales.
Enzimas digestivas:
• Las genera el cuerpo, especialmente el aparato digestivo, y sirven para que este aproveche al máxima los nutrientes, debido a que descomponen los alimentos.
Enzimas dietéticas:
• Proceden de los alimentos y su función catalizadora actúa cuando éstos se consumen crudos, ya que las enzimas suelen destruirse o perder propiedades con el calor de la cocción.
Importancia biomedica de las enzimas:
Sin enzimas, no sería posible la vida que conocemos. Igual que la biocatálisis que regula la velocidad a la cual tienen lugar los procesos fisiológicos, las enzimas llevan a cabo funciones definitivos relacionadas con salud y la enfermedad.